昨天的雨下了一上午,到了傍晚却依旧很是闷热。今早起来还挺凉快,穿着短袖出门竟有点冷意。街角的梧桐树耷拉着叶子,冲了凉还在酥睡中呢。不知哪里冒出来的蝴蝶,在树上停了停又飞走了,白色的,并不好看。店铺大多都还没开门,只听见叮铛的敲麻糖的声音,清脆的,有点节奏。走在一尘不染的青石板铺的小街上,突然想起了《牡丹江》,那声音舒服得真像是风铃啊!
路边的青苔都昂着头,挺着胸,我于是也仰望苍穹,真的还挺蓝的呢。小孩子光着脚丫在门边牵起了橡皮筋在跳,马兰花开的童谣配着脚步轻快的跳跃,“二一六,二一七,二八二九三十一……”
那些住在串架房里的老太太,摆着个用油漆桶做的蜂窝煤炉,焖着食物,油的香味溢了出来。闭不住嘴的老太太喝着风笑,有种暖老温贫的惬意。太阳不打算出来了罢,我想。今天天气不错的。瞧啊,小饭馆外又站着一对新人。那新娘可漂亮呢。我挺高兴的。就像书里那个不会飞的小鸭子看见别人飞时的高兴。这夏天,有的是活力与希望啊,真好。
水果市场的橘子都干了,果肉成了一粒粒的。不过芒果倒是很可爱的,这种外来水果,在这儿有着得天独厚的风味。这和芦荟到北方去的优待异曲同工。泡在盐水里的菠萝不知是否难受,不过袋里空空的我却是更难过的哩。
心里想着,学校那花的清香,泥土的味道,一定很不错的罢,什么时候去后坡上看看,碰巧夏天也快来了。
初中写景作文 篇2
秋天的树叶
秋姑娘已迈着轻盈的脚步向我们走来。你也许感觉不到她,但是她已挥动她那神奇的魔棒,让世界的万物有所变化。瞧,秋天树叶的颜色多姿多彩,有的如浓茶般的绿,有的如麦穗般的黄,有的如铁锈斑的褐,还有的如火焰般的红,宛如凡高笔下一幅美丽的油画。 咦,那边怎么会有好多绿色的球啊?我走近一看,原来是冬青树一个一个挤在一起。我不由自主地摘下了一片冬青树叶。冬青叶呈椭圆或圆形,叶子的边缘"长"满了细小的"牙齿".摸起来,不管是正面还是反面,都是滑滑的,好像婴儿的脸。冬青是一种四季常青的乔木,在寒冷的秋天里,它竟然还能抽出新的嫩叶。这种不畏严寒的品格是值得我学习的。 我无意中抬起了头,看见一棵"金子"做的树,细看原来是银杏树啊!我从地上捡起一片银杏叶,银杏叶正过来看像一把小小的扇子,倒过来开,像一个小小的裙子。摸起来很薄。它的纹路很特别,正反面都是一样的,纹路都是从叶柄往另一头延伸。到了秋天,银杏树的叶子就会从绿色变成土黄色。干枯的叶子飘到地上,就像是一只只枯叶蝶,有趣极了! 一阵秋风刮来,吹走了我手上的银杏叶,吹下来几片火红的枫叶。我拿起枫叶一瞧,发现枫叶就像一只只小孩拍红了的小手,上面的纹路就像小手上的掌纹一样。枫叶四周有着一排排的锯齿。据我观察,它从树上飘落下来,经过一天的时间,它的叶片就会卷曲起来,就
像人们烫过的卷发。