清明节周记
清明节人们必做的便是去祭奠祖先,在清明前一天我也去祭奠了一回祖先,这是我第一次去。
外公、外婆、姨妈、妈妈、表姐还有我一行六个人跟着外公进了上天竺,然后进了一间有许多柜子的房子,我们走到第二排时停住,在外公的指点下我看到了曾外祖父和曾外祖母的牌位,上面有一男一女的照片,我想这就是他们吧。我们拿出了带来的祭品,摆放在上凳上,然后一个一个的拜一下。接着我们又来到了屋子正中央的一个菩萨面前,外公放上供品,并再让我们一个个拜一拜,我很好奇,不知道来祭奠祖先的我们为何来拜这位菩萨。妈妈告诉我拜这个菩萨是为了让他能照顾我们在阴间的曾外祖父和曾外祖母。听完我也拜了一拜。
还没结束呢!我的姨妈买了三个黄色的袋子,外公在袋子指定位置写上了曾外祖父、曾外祖母的名字,又写上了我们的名字,然后往里面放了好多银色元宝,并扎好。姨妈告诉我这是为曾外祖父、曾外祖母准备的,好让他们在那儿有钱花。说着三包元宝已经进入了火塔,在烈火中燃烧。
看来这一次去祭奠拜祖先并无白去,因为我又知道了关于祭奠祖先的好多知识。