假如我是一只小鸟、我宁可遭受暴风雨的打击、也不愿尽情的享受阳光。有人说阳光是美好的、代表希望、是人们所向往的、而我并不这么认为。也许是在这样的环境中生活久了、行换一种生活方式罢了。
我有一个朋友、因为父母离异、所以她爸爸给了她无穷无尽的爱。她每天呼风唤雨、要什么有什么。一次、她去了网吧、从那以后便爱上了网吧。因为她爸爸不知道、所以像往常一样、只给她物质上的金钱、却从不对精神上过多的慰问。久而久之、她的学习成绩从上等沦为了中下等、最后成了倒数、而她的爸爸却浑然不知。“温室里的花朵是活不长的”这是妈妈对我说的一句话、小时候的我不懂。但现在却亲眼目睹了这一切、又岂会不懂?有时候“爱”也是一种“碍”。但有些时候并不都是这样、另一则故事就与这截然不同了。
一个大富翁有一个儿子。当儿子9岁时、对儿子说:“我们家破产了,必须要搬到乡下去住”从此以后、一家人在乡下田里劳动了十年。儿子发奋图强、立下誓言:一定要让父母过上和以前一样的好日子。 终于、儿子成为了一座知名公司的总裁。一家人为此兴奋不已。这时、父亲又说:“儿子啊,其实咱家根本没有破产,我只是想让你记住 花盆里长不出松树,鸟笼里飞不出雄鹰,只有多方面的去观察、去感受、你就会必备人多一份为人处世的道理。假设十年前的生活还和现在一样,那么也许你现在已经成为一个纨绔子弟了,所以、家室不是最重要的,重要的是你的真才实学。这些年来,你已经懂得了不少的事情,相信以后你一个人会做得更好。”直到现在,我还对这段话记忆犹新。
两则不同的故事,演绎了他们不同的人生。有时候阳光也许并不是美好的、但你尽情的享受阳关光带给你的温暖,久而久之便会淡忘了暴风雨的滋味。